2016年 01月 28日
甘酒ヨーグルト と 干し大根のこりこり和え と ☆部。
昨日、甘酒の記事を書いた後に
にこりさんのところへ伺ったら
ヨーグルトに甘酒
え~!この組み合わせ、思いつかなかった!!
早速やってみました~
うん!合う!!
甘酒感はそんなに感じられなくて
後味がふわりとあまい甘酒の風味。
食べやすいです。
(甘酒の量や種類によりますね、きっと)
ダブル発酵食品でとっても健康的☆
子ども達も気に入ってました♪
これは続けていきたいです。
にこりさん、斬新なアイデアをありがとう^^
・
・
・
今夜はチキントマトカレー。
チキン沢山入れたのに…全部崩れた…(T_T)
そして箸休めに
これもにこりさんのレシピ
干し大根のこりこり和え
これ見た時に作ってみたくて
数日大根の皮を干していました。
こんな風になりました。
どこまで乾かしたらいいのかわからず
干し続けてカラッカラになって
こんなで大丈夫?と若干不安になった部分と
後から追加した分は乾き切っていない部分と
ミックスしちゃいました。
レシピの倍の量で作りました。
にこりさんのと比べると…私の太い^^;
美味しい~(*^。^*)
こりこり、こりこり
歯ごたえがあり止まりません!!
こういうの、大好き♪
よく噛むから顎にも良さそう。
これまた子ども達もお気に入り♪
また干して作ろ~
にこりさんの味付け、たれが好きだなぁ~
今日のカレイの煮付けもとっても美味しそう。
それからいか人参も作りたい!!
・
・
・
この冬、記事にはできていませんが
大根・きのこ・白菜・柚子…
結構干してます^^
宣言?入部?できていなかったけど
YUKAさんの「☆部」
こっそり入部した気分でいました。
ここに
☆部(干し部)入部宣言します♪
・
・
・
今日は遅い出勤だったので
カレーの準備をしておやつにバナナパウンドを焼いてから
行きました。
なかしましほさんのバナナマフィンのレシピを
パウンド型で。
飾りバナナが黒くなっている…
それから手前の黒いものはレーズンです。
今日の帰り。
ホームに着くと電車が止まっていました(>_<)
パート始めて4ヵ月…
初めてのことでした。
今回は線路に立ち入っていた人がいた為の
安全確認で15分ほどの遅れで済みましたが
ストップしたり乱れたり…
ニュースで観て大変そう…と思っていますが
こういうことがあると本当困ってしまいますね。
自分だけでなく子ども達のことがあるので
こういうことが起こるってこと、
その時の対処法を改めて考えました。
明日は雪が降るのでしょうか…
電車止まらないといいな…