2016年 01月 27日
くず湯とあま酒とお弁当。
今日は気温があがって暖かく感じました。
昨日は寒かったので…
仕事から帰ってきてくず湯を飲みました。
柚子味。
とろ~っと、じんわり温まる。
義母さんが送ってくれた大好きな干し芋を
トースターして
ちょこっとカリッ、そして柔らかくして食べるのが好き。
遠州産の干し芋、とっても美味しいです。
そしてこれも大好きな福豆。
この時期たくさん出回るのを楽しみにしています。
これも大好き。
買いだめしなくちゃ~・
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こちらはこんなに寒くなかった時に飲んだもの。
甘酒にいちごを入れてジューサーに。
甘酒いちご。
甘酒は子ども達も大好きで
温かいものや牛乳に加えたりと時々飲みます。
最近以前よりも心がけていることは
発酵食品と食物繊維を沢山摂って
”腸内フローラ”を整えること。
最近テレビで取り上げられることが多い
”腸内フローラ”
いろいろ試してみています。
*覚書
この甘酒、美味しかった。
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昨日は長男が社会科見学でお弁当持ちでした。
久しぶりのお弁当作り。
大したもの入れていないのに…
もうバッタバタでぎりぎりの出来上がり…
ケチャップがひどいですね…
ついでに旦那のお弁当も。
・手羽中の唐揚げ ・ウインナー ・玉子焼き
・レタス ・きゅうり ・ミニトマト ・ごぼうサラダ
・おにぎり(たらこと鮭)(旦那はたらこと梅干しのせただけ)
・りんご(長男)・白和え(旦那)
昨年まで毎日幼稚園弁当を作っていたけど
ふたり共小学生になり給食になったので
今は時々旦那のお弁当を作るだけです。
旦那はひとりでお昼を食べる時だけ持って行くので
(同僚や取引先の方と一緒の場合は外食)
必要な日はカレンダーに○印をつけてもらっています。
ここのところ少なくて
今月はまだ2回目。
そんなゆるいお弁当作りなのですが
今の地域の中学は給食がないので毎日お弁当になります…
長男が中学生になるまであと3年。
それまでに時々の旦那弁当作りで手際をよくしておきたいな。
と
昨日はつくづく思いました。
今日本屋さんで見かけた本。
これ、気になりました。
三年生で昔のくらしを勉強しています。
囲炉裏や石臼体験などをしてきて
とても興味を持って楽しかったようです。
竹笛を持ち帰ってきました。うるさいです。
いい音がします^^;