NEW POST

秋のおいしいもの と 前期終了。

秋。

美味しいもの・好きなものが沢山で、過ごしやすい気温だし
生まれ月でもあるので大好きな季節です☆


最近食べたもの~

□ いちじくと栗きんとん

c0341398_17015103.jpg



□ さつまいもパイ

c0341398_17021222.jpg



□ 梨

c0341398_17023294.jpg



□ ぶどう (名前忘れてしまった…)

c0341398_17025169.jpg


□ 柿

c0341398_17045350.jpg




□ 秋鮭

c0341398_17032233.jpg





c0341398_17033600.jpg


新聞に載っていたレシピが美味しそうだったので作った
秋鮭の南蛮漬け。
焼いたれんこん・かぼちゃ・長ねぎ・いんげんも一緒に甘酢に漬けました。
鮭の南蛮漬け、初めてだったけど、美味しかった。

料理研究家・重信初江さんのレシピです。


□ さんま

c0341398_17040808.jpg


秋刀魚の塩焼き

”ばぁば”こと、料理研究家・鈴木登紀子さん(90歳!)の
秋刀魚の塩焼きのコツをやってみたら
いつもと違う!皮がパリっ!!としていつもより美味しかった☆

ちょっとひと手間で途端に美味しくなるちょっとしたコツを
教えてくれて、トークも楽しくて
ばぁばが出る番組を見るのが大好きです♡


c0341398_17043957.jpg


長芋の和風マッシュサラダ。
(こちらも重信初江さんのレシピ)
長芋をマッシュ、初めてしました!
これも簡単で美味しかった^^








昨日で前期が終了しました☆

次男…小学校生活は私が思っていたよりもずっと順調に、
そして楽しく通えたこと。何よりです。

初めての通知表、私が思っていたよりも良かったので
ちょっとビックリしました。

先生からの言葉。

「穏やかな表情で生活し、隣やグループの友だちと
楽しそうに話していました。」

穏やかな表情で… という言葉、嬉しかった^^

一方…「時折おしゃべりに夢中になってしまうことがあったので
よく話を聞いてじっくり取り組むように声かけしました」と。

先生、よく見てくださっていて有難いです^^;




長男も頑張りました‼︎
3年生になり教科も増えましたが、どれも頑張っていました。

先生からは
「好奇心旺盛でなにごとにも興味・関心をもち、分からないことがあると
自分から調べることができました。
努力が実を結び、どの教科も確かな学力が身についてきました。」

「友達が困っていると、進んで声をかけるなど、友だちの気持ちを考え
ながら遊ぶことができました。」

学校ではこんな風に頑張っているんだなぁ~と。
最近生意気な感じになってきた長男…
これも成長のひとつだから多めにみたいものですが…
旦那は『順調に反抗してくれてよかったじゃん。』なんて言っちゃって…
まぁそうだけどねぇ。

放課後もお友だちと遊ぶのが何より優先で楽しくやっているようです。
学校と家で見せる顔も少しずつ変わってくるのかもしれませんね。


ふたりとも楽しく学校生活が送れて何より。

長男は一回、次男は休みなしでした。
ふたりとも強くなったなぁ。

後期はインフルや風邪など色々と流行る時期なので
体調管理気を付けて、また楽しく通って欲しいと思います。


さて!三連休。

ちょっと何かご褒美?してあげようかな^^

あ…私、日曜日仕事だぁ…。





[PR]
by karintou_26 | 2015-10-10 05:18 | こども

夫・息子ふたりと4人暮らし。          息子たちのこと、ご飯・時々おやつ作りのこと、 家のことなどの記録。


by karintou
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30