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燻製、はじめました☆

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常備菜のことを書いたこちらの記事 → +
で少し触れましたが

”燻製”
はじめました☆

harusukiさん、おまたせしました(*^。^*)

これは旦那がやりたいと言い出したことで
まったく料理はしない旦那ですが
これならできるってことで
旦那担当です☆


男の人って料理しない人でもBBQは張り切ったりしますもんね~
まさにそのタイプ^^;

準備から後片付けまでよろしく!ってことで!!


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買ったのはこちら↓の燻製器。





思っていたより気軽にできるんですね。


今月あたまに始めて毎週末やってます(≧∇≦)


初めての時は
玉子・ウインナー・チーズだったかな。

燻製の香りでうま味が増すのか⁈

細かいことはわからないけど

とにかく美味しい*\(^o^)/*


全部食べずに残して後日食べたら…
あれ?もっと深み増してない??
美味しい気がする??

ってことで、
次は多めにやって保存することにしました。

こうやってストックしておくと
普段のおかずにもお弁当にも入れられるし

常備菜としてとても重宝します。


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ささみも美味しかった。
スモークチキンだ!!





そして一昨日の休日。

旦那の会社の人たちが遊びに来たのですが
これを食べさせたかったようで。

日曜日に旦那仕込んでいました。

この会はクリスマス会の予定から新年会に…

両方我が家の都合でドタキャン…

(子供のインフルエンザ…)
4ヶ月越しの集まりでした。。。
申し訳ない・・・

大人5人。
我が家が大人2人+こども2人。
計9人でした。

今回はケンタッキーをメインにすることになっていたので
用意しておいたのはこれだけ。

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生ハムサラダ・燻製盛り合わせ・トマトの新玉ねぎドレッシングのせ。

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途中で燻製を実演する旦那。

たことチーズをやりました。
たこの燻製、美味しかった!

一通り食べて飲んで一息ついて、豚ロースのマスタードソースかけと
ペンネを出しましたが
写真はなし…余裕なし…

食後にはロールケーキと珈琲を。

ここのケーキ、前住んでいたところのケーキ屋さんで
神奈川に引っ越して来て初めて行ったケーキ屋さん。

会社の方におすすめと
教えてもらって行った想い出話をしました。

もう9年も前のこと〜

子ども達はいっぱい遊んでもらって
すごく楽しかったようです。
ジェンガ大会やビンゴも企画してくれて
いろいろといただいちゃいました。

こうやって後輩を振る舞うようになったんだなぁ
私たちも…そういう歳になってしまったんだなぁ…

(^◇^;)

何よりこうやって休日に集まれるということは
事務所の雰囲気がいいってことで☆






話は逸れましたが
燻製は保存がきくし美味しいので
日々の食事作りにも助かります。

今まではそのまましか食べていないけど
燻製したものを使ってお料理してもさらに楽しいかも。

図書館に何冊か予約しているのですが
今日やっとこの1冊が手元に。

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燻製は古くから行われてきた食品の加工方法のひとつで
主な目的は食品に含まれる水分を減らして殺菌
そして保存性を向上させることにありました。

燻煙に含まれる木材の成分で抗菌でき
さらに煙でコーティングすることで雑菌の侵入を防ぐことができる。
美味しくなることはもちろん、保存期間を長くすることが可能になる。

今では冷蔵庫など保存技術が発達しているので
燻製の目的は保存性というよりも
煙の持つ独特の香り、風味を楽しむことにあるようです。

~いちばん簡単な手作り燻製レシピ~より



我が家は燻製器とガスコンンロを使って外でやっていますが
フライパンとボウルで代用できるようですよ。

そして
これはやってみて気が付いたことなのですが…

周りのお宅で洗濯や布団を干している時にやるとまずいかな…と。
そこまで煙が広がることはないかもしれないけど
もしにおいが付いたら申し訳ないので…
周りのお宅のベランダの様子を見ながらやっております。
朝干す前とか夕方取り込んでからとか。

我が家は庭と呼べるようなスペースがないため
駐車場の隅でちょこんとやっています。
本当はBBQをやれるような庭が欲しかったのですが…


そんなこんなで始まった燻製部⁉︎


燻製器と一緒にチップを買ったのですが

こんなに沢山とは思わずにポチッてしまい

大量にあるチップ。





飽きずにやらないと〜


ちなみに今までやったのは

玉子・うずらの玉子・チーズ・ウインナー

ししゃも・イカ・タコ・ささみ。


練り物やナッツも美味しいそうなので

やってみたいと思います。


燻製部、また報告します〜^_^



+++++++++


最近の花壇の様子を少し♪

モッコウバラがもりもりです~

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昨年、道端に咲いているこれ↓が可愛くて
種になったものを拾ってきてパラパラまいておきました。

ポピーなのかな?

そしたら生えた!!

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あんなに小さな種なのにね~
植物って本当にすごいな~と思います。

そして楽しみにしている紫陽花。

育ってます!!

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こちらもいただきもので色わからず。

何色が咲くのか楽しみだな~♪







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Commented by happykochi at 2015-05-02 18:53
待ってましたぁ〜(=´∀`)人(´∀`=)
燻製〜(≧∇≦)
早速、燻製部に入部希望(=゚ω゚)ノ

挨拶が先ですね…すみません(笑)
karintouさん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

どれも、美味しそうですね〜♡ここまで、良い匂いが…♪(´ε` )
昔、従兄弟がベランダで、しかも23区在住のアパートで(笑)(←よく考えたら、よくやったと思います(^^;;)チーズや玉子を燻製してたんですが、それが、と〜っても!美味しかったんです☆
しかも、karintouさんみたいに立派な燻製器ではなく、確か手作りの?燻製器で…^m^
でも、その美味しさが忘れられなくて。。お酒がよく進みました(笑)
確か、15年くらい前のワールドカップの試合を観ながらだったかな?とにかく、楽しかったのも覚えてます♪

良いなぁー☆自宅で燻製…(´艸`)我が家は、狭いベランダだし、それこそ密集してる住宅地だから、無理かな。。(/ _ ; )

でも、食べたいな…♪(´ε` )

後輩をもてなすなんて、旦那様、お優しいんですね(*^^*)準備とか色々、karintouさんも疲れたんじゃないですか?
お疲れ様でした(^-^)/お子さん達も楽しかったみたいで、素敵な休日♡

オレンジのは、ポピーかな??ポピーと言えば、「車にポピ〜♪」…ってCMありませんでした?(笑)
道で拾った種が、こんなに立派に咲くなんて、嬉しいですね♪

紫陽花も、どんな色なのかな。。私も楽しみにしています( ´ ▽ ` )
Commented by karintou_26 at 2015-05-03 18:18
☆harusukiさん

お待たせしました〜♪
匂い、そちらまで届きました?
入部、承りました(≧∇≦)

harusukiさん、従兄弟さんとの燻製の想い出が あるんですね^ ^
そうそう、ダンボールとかでも出来るみたいですよ。そしてキッチンでも。
そんなに匂い気にしなくても大丈夫なのかもしれませんね。

今まさに旦那実家で旦那が実演しているところなんです(≧∇≦)
今、静岡でやっていますよ〜
少し近づいたから匂い届いたかな(笑)

本を借りてきたのでまたレパートリーの幅が
広がりそうです☆
また報告しますね〜♪
by karintou_26 | 2015-05-01 13:28 | たべる | Trackback | Comments(2)

夫・息子ふたりと4人暮らし。          息子たちのこと、ご飯・時々おやつ作りのこと、 家のことなどの記録。


by karintou
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