NEW POST

燻製、はじめました☆

c0341398_12061911.jpg


常備菜のことを書いたこちらの記事 → +
で少し触れましたが

”燻製”
はじめました☆

harusukiさん、おまたせしました(*^。^*)

これは旦那がやりたいと言い出したことで
まったく料理はしない旦那ですが
これならできるってことで
旦那担当です☆


男の人って料理しない人でもBBQは張り切ったりしますもんね~
まさにそのタイプ^^;

準備から後片付けまでよろしく!ってことで!!


c0341398_12062403.jpg



買ったのはこちら↓の燻製器。





思っていたより気軽にできるんですね。


今月あたまに始めて毎週末やってます(≧∇≦)


初めての時は
玉子・ウインナー・チーズだったかな。

燻製の香りでうま味が増すのか⁈

細かいことはわからないけど

とにかく美味しい*\(^o^)/*


全部食べずに残して後日食べたら…
あれ?もっと深み増してない??
美味しい気がする??

ってことで、
次は多めにやって保存することにしました。

こうやってストックしておくと
普段のおかずにもお弁当にも入れられるし

常備菜としてとても重宝します。


c0341398_12063052.jpg


ささみも美味しかった。
スモークチキンだ!!





そして一昨日の休日。

旦那の会社の人たちが遊びに来たのですが
これを食べさせたかったようで。

日曜日に旦那仕込んでいました。

この会はクリスマス会の予定から新年会に…

両方我が家の都合でドタキャン…

(子供のインフルエンザ…)
4ヶ月越しの集まりでした。。。
申し訳ない・・・

大人5人。
我が家が大人2人+こども2人。
計9人でした。

今回はケンタッキーをメインにすることになっていたので
用意しておいたのはこれだけ。

c0341398_12064338.jpg


生ハムサラダ・燻製盛り合わせ・トマトの新玉ねぎドレッシングのせ。

c0341398_12064533.jpg


途中で燻製を実演する旦那。

たことチーズをやりました。
たこの燻製、美味しかった!

一通り食べて飲んで一息ついて、豚ロースのマスタードソースかけと
ペンネを出しましたが
写真はなし…余裕なし…

食後にはロールケーキと珈琲を。

ここのケーキ、前住んでいたところのケーキ屋さんで
神奈川に引っ越して来て初めて行ったケーキ屋さん。

会社の方におすすめと
教えてもらって行った想い出話をしました。

もう9年も前のこと〜

子ども達はいっぱい遊んでもらって
すごく楽しかったようです。
ジェンガ大会やビンゴも企画してくれて
いろいろといただいちゃいました。

こうやって後輩を振る舞うようになったんだなぁ
私たちも…そういう歳になってしまったんだなぁ…

(^◇^;)

何よりこうやって休日に集まれるということは
事務所の雰囲気がいいってことで☆






話は逸れましたが
燻製は保存がきくし美味しいので
日々の食事作りにも助かります。

今まではそのまましか食べていないけど
燻製したものを使ってお料理してもさらに楽しいかも。

図書館に何冊か予約しているのですが
今日やっとこの1冊が手元に。

c0341398_13073412.jpg





燻製は古くから行われてきた食品の加工方法のひとつで
主な目的は食品に含まれる水分を減らして殺菌
そして保存性を向上させることにありました。

燻煙に含まれる木材の成分で抗菌でき
さらに煙でコーティングすることで雑菌の侵入を防ぐことができる。
美味しくなることはもちろん、保存期間を長くすることが可能になる。

今では冷蔵庫など保存技術が発達しているので
燻製の目的は保存性というよりも
煙の持つ独特の香り、風味を楽しむことにあるようです。

~いちばん簡単な手作り燻製レシピ~より



我が家は燻製器とガスコンンロを使って外でやっていますが
フライパンとボウルで代用できるようですよ。

そして
これはやってみて気が付いたことなのですが…

周りのお宅で洗濯や布団を干している時にやるとまずいかな…と。
そこまで煙が広がることはないかもしれないけど
もしにおいが付いたら申し訳ないので…
周りのお宅のベランダの様子を見ながらやっております。
朝干す前とか夕方取り込んでからとか。

我が家は庭と呼べるようなスペースがないため
駐車場の隅でちょこんとやっています。
本当はBBQをやれるような庭が欲しかったのですが…


そんなこんなで始まった燻製部⁉︎


燻製器と一緒にチップを買ったのですが

こんなに沢山とは思わずにポチッてしまい

大量にあるチップ。





飽きずにやらないと〜


ちなみに今までやったのは

玉子・うずらの玉子・チーズ・ウインナー

ししゃも・イカ・タコ・ささみ。


練り物やナッツも美味しいそうなので

やってみたいと思います。


燻製部、また報告します〜^_^



+++++++++


最近の花壇の様子を少し♪

モッコウバラがもりもりです~

c0341398_13173861.jpg



昨年、道端に咲いているこれ↓が可愛くて
種になったものを拾ってきてパラパラまいておきました。

ポピーなのかな?

そしたら生えた!!

c0341398_13173387.jpg


あんなに小さな種なのにね~
植物って本当にすごいな~と思います。

そして楽しみにしている紫陽花。

育ってます!!

c0341398_13174025.jpg


こちらもいただきもので色わからず。

何色が咲くのか楽しみだな~♪







[PR]
by karintou_26 | 2015-05-01 13:28 | たべる

夫・息子ふたりと4人暮らし。          息子たちのこと、ご飯・時々おやつ作りのこと、 家のことなどの記録。


by karintou
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30