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ぬか漬けはじめました。

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ぬか漬け、始めました(*^^)v

もう何度目でしょうか…
毎年、夏の初め頃はじめていつの間にか漬けなくなり…
やめてしまう…

一年通してできたことがありません。

今度こそ!っていつも思うんだけど。。。

いつもは冷蔵庫で漬けられるパックになっているものを
使っていますが
今回はぬか漬けテンションを上げるべく!(笑)

野田琺瑯のぬか漬け美人を使うことにしました。




そしてぬか漬けの素はパルシステムで購入。
湯冷ましを加えるだけです。

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↓これと同じものです。





まずはきゅうりとにんじん。

今朝取り出して。

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まだ1回めなのでうま味成分も少なく
馴染んでいない感じですが
ぬか床によってこんなに味が違うんだ!!と
思いました。

にんじんは新にんじんなので柔らかく美味しかったです。

今年はいつもより早めに始めたぬか漬け。
なるべく続けて行きたいな。

昨日ついでに塩こうじも作りました。

発酵食品は身体に良いので
無理のない範囲で続けていきたいと思います☆



++++++++


☆昨日の夕ごはん


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・さんまの甘辛焼き ・チーズ揚げ ・雪ひらたけとコーンのバター焼き
・新人参とスナップエンドウ(バーニャカウダソース)・ごはん ・味噌汁


焼売の皮を買い過ぎて残っていたので…
ちょうど「chocottoのきもち」のchocottoさんが
焼売の皮でチーズ揚げを作っていたので
まねっこしてみました。

餃子の皮が残るとチーズやウインナー揚げをしますが
焼売の皮でやったのは初めて!
焼売の皮の方が包みやすい!!

カリッとしてもちろん子どもに大好評(*^^)v


焼売の皮が残っていたのは…
先週珍しく焼売を手作りしたんです。

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グリンピースなかったから枝豆のせた(笑)

挽肉と皮の割合がわからず多めに買ったらかなり皮が残ったのです。

手作り焼売!ジューシーで美味しい~(*^。^*)

子ども達も「いつもと違う!うまい!!」って。
いつもはパスシステムの冷凍の…蒸すだけのやつ…

これからは焼売はつくろう!!って思いました。


ついでに、こちらも先週作ったもの。

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このうどんふし。
お鍋の後につるつるっと食べるのが好きで
買っているのですが
付属のレシピに載っている「うどんグラタン」がずっと気になっていて。

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うどんでグラタンも合う!!
これも新しい発見でした☆






先月から…春休みなんてずっと
なんだか料理が面倒で手抜きが続いていました…

やっと少しやる気も戻ってきて
子ども達学校頑張っているし、私も頑張らないとって思う今日この頃。
(旦那も仕事頑張ってくれてるし)


今日は次男5時間でした。
今日から月曜日以外週4で5時間。

しばらく4時間だと思っていたのでちょっと拍子抜け。
こんなに早かったっけ?2年前のことも忘れてる…

今日は長男も5時間だったので待ち合わせて一緒に帰ってくるように
迎えには行きませんでした。

お天気も悪いし私は一日家籠り。

今日はキッチンの換気扇掃除しました!
流し台磨きました!
これくらいのことだけど…(汗)
明日は出かける予定だし、やれる時に家事もいつもより念入りに
していかないと。

今夜はコロッケ!!



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Commented by chocottoo2 at 2015-04-14 17:52
こんばんわ・・・・

次は兄の送りをしてきました・・・
慌ただしい(T_T)
きしめん我が家の子供たちは大好きなんです~
私が母*京都 父(他界)*名古屋なので・・・名古屋のきしめんが小さいころの懐かしい味なんです!!

ポーランド食器はオーブンもOKなので、ズボラ主婦の強い味方です!!

いつもkarintouさん、手抜きなんかじゃないですよ~いつも美味しそう~^^
Commented by yumcafe at 2015-04-14 17:57
こんばんは
私も糠床育てています
結婚してからだから…15年くらいかなぁ
いろいろ調節しながら大切にしています
シュウマイも手作りしてる(^-^)おんなじだ!と思ったら嬉しくなりました♪
残った皮の使い道、今度試してみまーす
ありがとうございました
Commented by alovingrabbit77 at 2015-04-14 21:14
karintouさん☆
わたしも糠漬けに今こってます♪
といっても、同じく野田琺瑯さんの入れ物に。。。とはいえ、普通に小さいサイズにちょっとだけ実家から糠をもらってきました。うちではわたししか食べないのですが、それでもずっと母の糠漬けで育ってきたわたしとしては、お漬物がやっぱり欲しいのです☆

先日、チラッと本で野田さんの話を読んだのですが、糠には必ず常に野菜を入れておくこと(漬物にするものがなくても、野菜くずとか)、日々混ぜた後入れ物のフチをしっかり拭いてきれいに保こと...、などとコツが書いてありました。
消費も考えて、小さな野菜を少しずつ入れていますが、なんだか毎日のぞくのが楽しいです( *´艸`)♡

それにしても、美味しそうなごはん!
わたしはぜんぜんごはんづくりは頑張れませ~ん??
Commented by karintou_26 at 2015-04-14 22:12
☆chocottoさん

送迎お疲れさまです…
きしめん、美味しさに気が付きました!
今度買ってみようと思います。

私の実家の方の”水沢うどん”もおすすめです☆

ポーランド食器、オーブンもOKなんですね~
繊細に見えるのでどうなのかなって思って。

私、料理は浮き沈みがあるもので…
春休み中は写真撮ろうとも思わない食卓でしたよ(-_-;)
Commented by karintou_26 at 2015-04-14 22:23
☆yumさん

yumさん、糠床15年なんですか!!!
すごい~~~ヽ(^。^)ノ
yumさんにとって大切なもののひとつなんですね。

私も続けられるように頑張ってみます!

焼売、私は手作りしたのは・・・たぶん2度目・・・
手作りは断然美味しかったのでまた作りたいと思いました。

焼売にしても餃子にしても、皮って残りますよね~
よかったらお試しくださいね。
Commented by karintou_26 at 2015-04-14 22:38
☆Yukoさん

Yukoさんもぬか漬けしているんですね~
お母さまからの糠床ってところがまた素敵♫

私も漬け物で育ちました~
梅干しは買わずに母手製のものをずっともらっていますし
実家に帰る度に漬け物もらってます^^

糠床のコツ!
ありがとうございます!!
なるほど~漬ける野菜がなくても何かしら入れておくと
いいんですね。
だんだん夏野菜がなくなってくるとそのまま何も入れずに…
となって…そしてやめてしまうので…
すごく良い事、教えてもらいました。
実践します!!

Yukoさん、ご飯もお弁当も頑張ってますよ~☆
by karintou_26 | 2015-04-14 16:07 | たべる | Trackback | Comments(6)

夫・息子ふたりと4人暮らし。          息子たちのこと、ご飯・時々おやつ作りのこと、 家のことなどの記録。


by karintou
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