2016年 02月 03日
節分 ~鰯のつみれ汁~
2月3日 ・ 節分
福豆、40粒
食べましたよ(≧∇≦)
バッタバタな夕食準備でした…
朝からパート、帰りに超特急で買い物し、子ども達を送り出し
少し休んで準備にとりかかる。
サッカーのお迎えに行き帰宅して
子ども達お風呂。
お風呂から出て豆まき。
そしてお腹空き過ぎているふたりに
先に2本作って長いままの海苔巻きを与え
とにかく巻く!!
なんとか節分の食卓ができました。
・海苔巻き 二種
・鰯のつみれ汁
・里芋のと鶏肉の煮物
・キムチ
・・・ごはんを炊くのを失敗しました…(T_T)
水の量間違えたのかな…
ねっとりしたごはんになってしまって…
炊き直すこともできないからそのまま使う。。。
一種類は・サーモン・いくら・きゅうり・玉子焼き・大葉
もう一種類は牛肉・人参・ほうれん草・大葉
初めに巻いた海鮮はいくらも見えず
ねっとりご飯感がすごい…>_<
肉巻の方がまだよかったかな。
子ども達は海鮮の方を丸かぶり。
ふたりとも一本行きましたよ~
南南東はアプリで調べました。
時々作る”鰯のつみれ汁”なのですが。
ずっと適当に作っていました。
先週のあさイチの「解決!ゴハン」でやっていたのを観て
その通りにやってみると
わぁ~ つみれがふわっふわ!!
里芋のすりおろしを入れるんですね。
実は先週もこの作り方で作って
今日は二回め。
先週のつみれ汁↓
すっごく気に入っちゃいました♪
ちなみに…
いわしのたたき身は
COOP商品「とれとれいわし」を使っています。
・
・
・
昨年の節分の記事を見たら…
節分の豆を事前に買って飾っていたり…
メニューはほぼ一緒ですが
事前に準備していたようです。
今日は慌ててスーパーで福豆買った…
ですが
なんとか節分ができました。
季節の行事はなるべくやりたいので
ほっとしています。
部屋に、階段に、豆が散乱してつぶれていますヽ(´o`;
明日掃除しなくては(≧∇≦)
明日は立春ですね。
早く暖かくならないかなぁ~